Официальный сайт Инвет Групп

2024-02-14 12:19:01

Марафон свиней

«Марафон свиней»
Свиноводство – довольно популярное занятие в Кахетии, и почти каждая семья держит хотя бы одну свинью для разведения в год.
Если не говорить о глобальных рисках, связанных с болезнями свиней, то эта деятельность вполне прибыльна. с зерном, травой, люцерной или так называемой Прибыль с одной свиньи, выращенной «традиционным» методом, составляет около 100 лари в год, хотя может быть как минимум вдвое больше.....
Если
Выращивание свиней на правильно сбалансированном комбикорме позволит...
Но
Существует миф, что свинина, выращенная на таких кормах, невкусна.....
Учитывая, что мы пытаемся пропагандировать комбинированное питание, нам хотелось доказать ошибочность мифа, и нам удалось это сделать. как
- Мы выбрали двух фермеров
- Мы купили 4 поросенка.
- Мы пригласили продовольственно-ветеринарную компанию «Инвет».
- Мы включили ветеринара
- Включите СМИ.
В частности, мы решили отдать двух поросят двум разным фермерам. Один из них выращивал поросят традиционным способом, другой – на комбикормах компании «Инвет» (сбалансированных по возрасту). Все четыре поросенка находились под постоянным наблюдением ветеринарного врача и в равной степени получали соответствующие ветеринарные процедуры.
Чтобы широкая общественность имела возможность следить за процессом роста поросят, региональное СМИ «Голос Кахетии» два раза в месяц готовило специальные сюжеты, которые были доступны всем желающим в Интернете.
Через 5,5 месяца от начала опыта, как и планировалось изначально, свиней было решено забить и сравнить по принципу «слепой дегустации». Следует отметить, что на тот момент живая масса свиньи, выращенной традиционным способом, составляла 65 кг, а масса свиньи, выращенной на комбикорме, - 102 кг.
Обе свиньи были забиты на сертифицированной бойне, под наблюдением ветеринара, а также была организована слепая дегустация, в которой приняли участие около 70 человек, причем не только из Кахетии. Среди участников были:
 Представители Качретского профессионального училища
 Консультативно-информационные центры для фермеров
 Сесс
 Песни
 Ветеринары
 Производители продуктов питания
 Фермеры
 Международные организации
 СМИ
Прежде чем оглашать результаты дегустации, будет интересно проанализировать и сравнить финансовую сторону этих двух методов, а именно:
Традиционный метод в сочетании с едой
Стоимость свиньи (лари) 150,0 150,0
Стоимость питания (лари) 210,0 250,0
Расходы на ветеринарные услуги (лари) 10,0 10,0
Живая масса в возрасте 5,5 мес (кг) 63 102*
Выход мяса (кг) 44 70
Цена реализации (лари/кг) 10,0 10,0
1 кг. Стоимость мяса 8,40 5,85

  • Что очень важно!
    Товарного веса свинья, выращенная на комбикормах, достигла за полгода, а значит, в течение 12 месяцев фермер может провести этот процесс дважды. Соответственно, его годовая чистая прибыль составит не менее 800 лари, тогда как для доведения свиньи до такого же веса традиционным методом потребуется не менее 10 месяцев.
    Финансовый результат – фермер, использующий комбикорма для выращивания свиней, видит на 400 лари больше прибыли в год по сравнению со своим коллегой, который верит в «мифы».
    «Дегустаторы» имели возможность оценить мясо по пяти различным характеристикам и записать свое личное мнение на заранее подготовленных досках. Вот характеристики:
    1. Внешний вид
    2. Запах
    3. Аромат и вкус
    4. Нежность
    5. Жир
    При этом «дегустаторам» предстояло оценить не только шашлык, но и приготовленное мясо.
    Кроме повара, никто не знал, какую свинину режут первой, а какую второй. На дегустацию было отведено 45 минут, и поэтому между первой и второй дегустацией дегустаторы имели возможность оценить первый нарезанный шашлык и приготовленное мясо, а вторую дегустацию свинины и шашлыка....
    Миф развеян
    Голоса дегустаторов распределились вот так

Разницы в оценке вкусовых характеристик практически не было, а миф о том, что свинина, выращенная на комбикормах, «нехорошая», был развеян.
Все дегустаторы признали, что оценка проводилась абсолютно объективно и не было места предвзятости.
В результате фермер, выращивающий свиней на комбикормах, за год получит на 300 лари больше, чем получал раньше. При этом качество ее свинины ничуть не уступает аналогам.

Гурами Мелкадзе
Компания "Инвети" г. консультант