Область животноводства – одна из важнейших в сельском лесном хозяйстве, требующая долгосрочного и последовательного подхода. Для развития одного из направлений животноводческой отрасли – животноводства важно модернизировать эту отрасль.
По данным Минсельхоза, у нас в Грузии около 1 300 000 голов крупного рогатого скота, это неплохая цифра, но, к сожалению, 75-80% всего поголовья низкопродуктивны. Наряду с этим мы имеем неблагоприятную картину в производстве молока, где наблюдается сезонность и низкий уровень производства. В течение года стабильное производство молока у нас наблюдается только в течение 4-5 месяцев, а в остальной период наблюдается его дефицит, поэтому цена на молоко также непостоянна и нестабильна, но спрос на сырое молоко растет. от молочных компаний. Принцип модернизации отрасли заключается в реорганизации ферм на эффективных системах управления, что позволит значительно увеличить объемы выпускаемой продукции, чтобы спрос и предложение были сбалансированы.
Вы знаете, что единственным и незаменимым источником производства молока и мяса является животноводство. Молоко и мясо – незаменимые полноценные продукты высокой пищевой ценности, аналога которых не существует в природе. Отрадно, что принятые в сфере производства молока и мяса правила (с точки зрения безопасности и качества пищевых продуктов), а также проекты, инициированные государством, стимулировали животноводческую отрасль. Создано несколько крупных ферм, которые оснащены специализированными высокоурожайными сортами (импортируемыми из стран ЕС и Балтии), хотя для развития отрасли это мало.
Большая часть населения, занятого в производстве первичных продуктов питания в нашей стране, является мелкими фермерами. Семейное и мелкое фермерское хозяйство будет успешным, если оно будет эффективно управляться и будет строго ориентировано на бизнес, что позволит ему строить свой бизнес на принципах, лежащих в основе животноводства успешных стран. Современное бизнес-ориентированное фермерство – это необходимый инструмент, который поможет нашим фермерам увеличить объемы производства и получить максимальную выгоду.
Жизнеспособность и успех животноводства, как и любой другой области, во многом определяются уровнем развития науки, соответствующей каждой из этих областей, эффективностью технологий, которые они изучают и рекомендуют. В этом направлении у нас был пробел около двадцати лет.К сожалению, за этот период не проводились ни селекционные работы, ни научные исследования по ряду заболеваний.Кроме того, НИИ Государственного зоотехнического и ветеринарного университета Грузии был отменен и ликвидирован, что, несомненно, является черным пятном для нашей страны в новейшей истории. Учитывая все вышесказанное, самый быстрый и альтернативный путь развития отрасли – это обмен и внедрение опыта и технологий успешных стран. Вы знаете, что современные технологии ведут к оптимизации производства. Под успешными и высокотехнологичными странами мы подразумеваем те страны, где большие суммы денег инвестируются в исследования технологических инноваций.
Именно на этом принципе работает компания «Инвет». Мы поддерживаем постоянные связи с высокотехнологичными компаниями Евросоюза и Американского континента, систематически участвуем в международных конференциях и форумах, где узнаем о научных новостях, актуальных проблемах ветеринарной медицины и животноводства. Миссия нашей компании – обеспечить наших фермеров качественной продукцией, услугами и высококвалифицированными ветеринарными консультациями, как в Тбилиси, так и по всей стране, путем совершенствования ежедневных знаний и расширения имеющихся возможностей.
В целом развитие животноводства, в том числе скотоводства, определяется тремя основными факторами, а именно:
порода животного (генотип);
Полноценное и сбалансированное кормление животных;
Ветеринарно-санитарные мероприятия, профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Кратко остановлюсь на каждом из них, а также представлю возможности нашей компании по отношению к этим факторам.
Порода животного (генотип) – т. е. совокупность наследственных признаков, передающихся потомству от родителей. Скотоводство – традиционная сфера для нашей страны, наши предки веками следили за этим направлением, и в результате народной селекции было создано множество уникальных пород, как в скотоводстве, так и в других областях животноводства. Ситуация, сложившаяся в поле с точки зрения породы, требует эффективных шагов для достижения желаемого результата с помощью долгосрочной стратегии. К сожалению, в стадах наших фермеров имеются быки неизвестного происхождения, не прошедшие проверку качества потомства и не обладающие потенциалом продуктивности. Соответственно Генетический прогресс и прогресс продуктивности невозможен. Наиболее распространенным методом улучшения породы скота является абсорбционное скрещивание лучших специализированных пород с местными породами.
Наша компания плодотворно сотрудничает с компанией «Кавказская генетика», которая работает в сфере племенного разведения и искусственного осеменения. «Кавказская Генетика» предлагает фермерам сперму глубокой заморозки всех основных мясных и молочных пород для искусственного осеменения животных. Сейчас мы вместе работаем над проектом синхронизации, который позволит нам сделать процесс искусственного оплодотворения более эффективным и максимально застраховаться от всех рисков. Указанный метод успешно работает в высокоразвитых странах и является наиболее здоровым методом улучшения племенной работы.
Полноценное и сбалансированное питание животных – питание является важным фактором роста и развития животных, оно оказывает большое влияние на их здоровье и максимальное проявление продуктивности. Организация стандартного и полноценного питания животных осуществляется в зависимости от возрастной группы, живой массы, направления продуктивности (молочное или мясное) и условий хранения. Сбалансированное питание подразумевает обеспечение животных всеми необходимыми организму минералами и витаминами.
В 2012 году компания «Инвети» открыла мини-предприятие по производству продуктов питания, которое обеспечивает грузинских фермеров качественной продукцией. Цель нашей компании – производство кормов для животных с высокой усвояемостью, высоким содержанием белка и биологически активных соединений. Хочу отметить, что рецептура продуктов питания и пищевых добавок, производимых нашей компанией, основана на высокотехнологичных производственных системах питания. Вы знаете, что использование современных методов питания дает прекрасные результаты. Принимая во внимание, что развитие национального производства является важнейшей задачей для нашей компании, в то же время возросшая динамика реализуемой продукции и количество благодарных покупателей заставили нас расширить масштабы производства. В ближайшее время в рамках государственной программы «Производи в Грузии» компания откроет предприятие, оснащенное новейшими технологиями, которое будет предлагать нашим фермерам высококачественные продукты питания.
Ветеринарно-санитарные мероприятия, профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний
Животное проявляет продуктивность, свойственную его породе, в полном состоянии здоровья. Развитие животноводства невозможно без стабильной эпизоотической ситуации и высокого ветеринарно-санитарного уровня.
Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические мероприятия имеют решающее значение в возникновении и распространении инфекционных и незаразных болезней животных. Нередко суровые условия в хозяйствах являются предпосылкой возникновения многих инфекционных и неинфекционных заболеваний. Поэтому фермерам следует приложить все усилия, чтобы строго соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила.
Вакцинация – лучший способ предотвратить заражение домашнего скота и распространение болезни. Соответствующая служба государства прививает скот от ряда болезней, таких как Турецкая язва, сибирская язва, узелковый дерматит, бруцеллез (у взрослых, в возрасте 4-8 месяцев), а от остальных болезней должен прививать владелец животного. фермер с помощью ветеринара, например Эмкар, пастереллез. Консалтинговая команда нашей компании разработала программу профилактической вакцинации для хозяйств, оснащенных культурно-высокопродуктивными сортами, а также для действующих хозяйств с местными сортами.
Среди инвазионных заболеваний наиболее распространены глистные заболевания, поражающие преимущественно молодняк животных. Рентабельность ферм во многом зависит от защищенности от гельминтозов.
Я хотел бы пожелать нашим фермерам успехов и призвать их быть ориентированными/мотивированными на прогресс/развитие, внедрить эффективную систему управления фермерским хозяйством и обеспечить здоровое и конкурентоспособное производство. Именно таким образом можно ответить на вызовы, с которыми сегодня сталкивается эта сфера.
Гурами Мелкадзе
Компания "Инвети" г. консультант
Академический доктор.