Официальный сайт Инвет Групп

2024-02-14 10:35:03

Репродуктивно-респираторный синдром свиней и современная стратегия борьбы с ним

Репродуктивно-респираторный синдром свиней и современная стратегия борьбы с ним

Инфекционные заболевания были проблемой фермерского общества и человечества с незапамятных времен. Болезни охватили большие территории, уничтожили поголовье животных и нанесли большой экономический ущерб. Многие из них удалось победить или взять под контроль, но в свиноводстве появились новые заболевания, такие как репродуктивно-респираторный синдром свиней, цирковирус и другие.
Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) — вирусное заболевание, вызываемое РНК-вирусом, принадлежащим к семейству Arteriviriidae и роду Arterivirus. Репродуктивно-респираторный синдром свиней или как его еще называют болезнь голубого уха и синдром бесплодия. Как следует из названия, для него характерны нарушения органов дыхания и половой системы, а именно: аборты, мумифицированный плод, преждевременные роды, рождение ослабленных и мертвых поросят, поражение органов дыхания, а также синяя, синевато-красноватая окраска у область ушей, на вульве.
О репродуктивных и респираторных проблемах впервые сообщили в 1987 году в США. Выделяют два генотипа: 1. Европейский – широко распространенный вирус Лелистада; 2. США – широко распространенный вирус VR-2332. Это заболевание важно с экономической точки зрения, поскольку оно ежегодно наносит огромный ущерб свиноводству. Зарубежная статистика однозначна и указывает на серьезные экономические потери. Производственные потери из-за болезни в 2012-2013 гг. в США составили 664 млн долларов США (Американская ассоциация ветеринаров свиней, 2013), в Европе (Нидерланды, Испания, Дания, Швейцария) около 126 млн евро.
источник распространения инфекции: 56% - больная свинья; 20% - зараженный ларек; 21% - путем непрямого распространения (автомобили, техника, одежда, обувь и др.); 3% - дикие утки и, возможно, другие птицы.

 

Вирус имеет множество путей передачи и очень устойчив в окружающей среде. Взрослые свиньи распространяют вирус гораздо быстрее, чем молодые животные. Самый опасный контакт – прямой контакт между животными. Передается спермой при искусственном оплодотворении, выделяется с молоком и мочой. Ученые также предполагают, что вирус может распространяться воздушно-капельным путем на расстояние до 3 км. Свинья остается носителем вируса в течение 2-3 месяцев. В некоторых случаях считается, что это состояние может длиться дольше. Продолжительность пребывания вируса в крови — до 56 дней, в сперме — до 92 дней.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней имеет особую связь с макрофагами, особенно с легочными макрофагами (альвеолярными макрофагами). Макрофаги являются частью иммунной системы и выполняют защитную функцию, они поглощают вирусы и бактерии, проникающие в организм. В альвеолярных макрофагах возбудитель размножается, то есть вирус размножается внутри макрофагов и уничтожает их. В результате разрушается до 40% макрофагов, что существенно ослабляет защитные функции организма и общий иммунитет. В результате мы получаем ослабленный организм, легко подверженный различным заболеваниям. В ходе заболевания вирус может способствовать развитию побочных возбудителей, что может привести к более тяжелому течению заболевания.
Это внутриутробная инфекция, при которой вирус передается плоду через плаценту. Точный период распространения не подтвержден, но обычно это происходит с 60-70-го дня Maceobi.
Клинические признаки вариабельны и зависят от конкретной вирулентности штамма вируса. Заболевание проявляется в виде энзоотической болезни, наиболее выражено в родах. Инкубационный период составляет от 4 до 35 дней. У свиноматок заболевание начинается с временного отказа от еды, вялости, повышения температуры, при абортах температура достигает 41,5 градуса. У некоторых свиней наблюдаются симптомы поражения дыхательных путей, голубовато-красноватая окраска в области ушей, на вульве (синяя). У поросят заболевание характеризуется абортами, мумифицированными плодами, преждевременными родами, рождением ослабленных и мертвых поросят. Аборты могут достигать 50%. Для слабых и нежизнеспособных поросят наблюдаются нарушения дыхания с кашлем и пневмонией, мышечной слабостью, конъюнктивитом, привесы могут снижаться до 50-70%.

При вскрытии абортированных и мертворожденных поросят наблюдают гематомы, отек подкожных тканей, увеличение экссудата в грудной полости, дистрофию печени, признаки пневмонии.
Диагноз устанавливают на основании эпизоотических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований. Для лабораторной диагностики с целью выявления болезнетворного вируса, антигена, генома наиболее подходящими являются образцы тканей головного мозга, легких, грудной клетки, а также образцы крови, взятые одновременно у нескольких свиней.
Чтобы считать стойло подозрительным на репродуктивно-респираторный синдром свиней, следует учитывать следующие факторы и критерии: а) аборты или преждевременные роды составляют более 8% б) мертвые поросята или мумифицированные плоды более 20% в) ) смертность поросят в первую неделю жизни превышает 25%. Если два из этих критериев соблюдены, то ларек можно считать подозрительным на этот вирус.
Репродуктивно-респираторный синдром свиней является проблемным заболеванием для свиноводов, учитывая следующие аспекты: 1) филогенетическое разнообразие возбудителя и появление новых высокопатогенных штаммов; 2) Отсутствие стандартизированных программ и протоколов контроля и мониторинга заболеваний.
Профилактическая иммунизация животных считается величайшей и наиболее эффективной ветеринарной мерой всех времен. Эффективность вакцины оценивается на основе статистического анализа. За последнее десятилетие достигнуты значительные результаты в борьбе с репродуктивно-респираторным синдромом свиней и предложены эффективные средства лечения. Компания «Инвети» предлагает высокоэффективную антивирусную вакцину «ПРОГРЕССИС» для иммунизации свиней производства Франции компанией «CEVA», которая успешно применяется на свинофермах, действующих в Грузии.

Гурами Мелкадзе
Компания "Инвет"
Академический доктор.